Umbi adalah organ tumbuhan yang mengalami perubahan ukuran dan bentuk ("pembengkakan") sebagai akibat perubahan fungsinya. Perubahan ini berakibat pula pada perubahan anatominya. Organ yang membentuk umbi terutama batang, akar, atau modifikasinya. Hanya sedikit kelompok tumbuhan yang membentuk umbi dengan melibatkan daunnya.Umbi biasanya terbentuk tepat di bawah permukaan tanah, meskipun dapat pula terbentuk jauh di dalam maupun di atas permukaan.
https://id.wikipedia.org/wiki/Umbi
JENIS JENIS UMBI DAN MANFAATNYA
1. Ubi Jalar
Ubi jalar adalah salah satu bahan makanan yang sangat sehat dan tentunya sangat baik. Hal ini dikarenakan ubi jalar memiliki kandungan gizi karbohidrat kompleks yang tinggi, sehingga membuat energi tidak gampang hilang, melainkan hilang secara bertahap. Ubi jalar juga mengandung vitamin C yang tinggi yang berguna untuk merawat elastisitas kulit, serta vitamin A dan beta carotene dari warna ungu, oranye dan merah ubi untuk melindungi paru dan mencegah kanker paru dan kanker mulut. Berikut adalah manfaat lain dari ubi jalar.No | Manfaat |
---|---|
1. | Cocok bagi penderita diabetes karena Ubi Jalar dapat mengontrol kadar gula darah. |
2. | Mengandung vitamin B6 yang dapat mencegah serangan jantung |
3. | Mengandung kalium yang berfungsi menstabilkan tekanan darah dan dapat mengurangi stres. |
4. | Mengandung serat yang tinggi untuk melancarkan pencernaan |
2. Singkong (Ketela Pohon)
Singkong (Ketela Pohon) adalah tanaman perdu dengan akar tunggang dengan sejumlah akar cabang yang membesar dan menjadi umbi akar. pada bagian dalam singkong berwarna putih atau kekuning-kuningan. Umbi singkong sering dimanfaatkan sebagai pengganti makanan pokok karena mengandung banyak karbohidrat, namun rendah akan protein. Berikut ini adalah manfaat yang terdapat di dalam singkong.No | Manfaat |
---|---|
1. | Dapat melancarkan pencernaan karena singkong banyak mengandung serat yang sulit larut di dalam air |
2. | Sebagai obat luka bernanah dan terbakar. Caranya cukup mudah yaitu dengan cara menumbuk lalu tempelkan pada luka. |
3. | Sebagai obat panas dalam, caranya dengan diparut terlebih dahulu lalu diambil air perasannya. |
4. | Sebagai makanan untuk diet karena singkong merupakan bahan makanan dengan kandungan karbohidrat yang lebih rendah dari nasi dan roti |
3. Talas
Talas adalah tumbuhan yang hampir 90% bagiannya dapat dimanfaatkan. Bagian tanaman talas yang dapat dimakan yaitu umbi, tunas muda dan juga tangkai daun. Sedangkan pada pelepah dan daun talas dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, obat, maupun pembungkus sebuah makanan. Bagian yang tidak dapat dimakan hanyalah akar-akar serabutnya saja. Berikut ini adalah beberapa manfaat yang ada di tanaman talas:
No | Manfaat |
---|---|
1. | Kandungan serat yang baik untuk memperlancar sistem pencernaan. |
2. | Mengonsumsi talas rebus tanpa tambahan apapun dapat menjaga kolestrol darah tetap rendah, dan mencegah resiko gangguan jantung dan juga tekanan darah tinggi. |
3. | Secangkir talas mengandung vitamin C yang baik untuk memperkuat pertahanan tubuh. |
4. | Kandungan betakaroten pada tanaman talas bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata, kulit, dan juga meningkatkan fertilitas. |
4. Kentang
Kentang merupakan salah satu tanaman tahunan yang paling banyak ditanam diseluruh dunia. Ia merupakan tanaman semusim cocok ditanam di daerah dataran tinggi yang dimanfaatkan untuk umbi batangnya. Penduduk Eropa dan Amerika Serikat memanfaatkan kentang sebagai makanan pokok nya, namun sekarang banyak orang yang memanfaatkan kentang sebagai makanan alternatif sebagai program diet. Nah berikut ini adalah beberapa manfaat yang terdapat di kentang:
No | Manfaat |
---|---|
1. | Dapat melawan berbagai jenis penyakit, seperti penyakit jantung, gangguan saraf, tumor dan dapat membantu mengurangi risiko kanker prostat dan kanker rahim. |
2. | Dapat membuat kulit wajah bersinar dan mengurangi pembengkakan serta lingkaran hitam di bawah mata. |
3. | Baik untuk perkembangan otak karena kentang mengandung zat besi dan tembaga, serta dapat menghilangkan stress karena adanya kandungan vitamin B6. |
4. | Mengandung serat yang tinggi yang dapat melancarkan sistem pencernaan |
sumber artikel : http://lyakaria.blogspot.com/2017/07/jenis-umbi-umbian-dan-manfaatnya.html
0 komentar:
Posting Komentar