Strawberry

Rabu, 14 November 2018

Sambal Goreng Kentang

Anggota :
Faisal Shofwan Hatim (03/8A)
Hillmy Fua'dzan Nugroho (04/8A)
Intan Amalia Natalie (06/8A)
Najwa Aainaa Hanum (12/8A)
Sheyla Melviana Cahya U (19/8A)
Novita Ananda Namira (24/8A)

Bahan-bahan

  1. 1 kg kentang (potong kotak)
  2. 250 gr ati ampela, rebus & potong2
  3. 2 papan petai, kupas
  4. 4 bh cabe merah iris buang biji (bs ditmbh, lbh banyak lbh enak)
  5. 3 lbr daun salam
  6. 1 ruas lengkuas geprek
  7. 2 lbr daun jeruk
  8. 2 btg serai, memarkan
  9. 2 sdm air asam jawa
  10. 2 sdm gula merah iris
  11. 1 bh santan instan (sy kara kemasan segitiga)
  12. 2 sdm saus tiram
  13. secukupnya Minyak
  14. secukupnya Air
  15. secukupnya Garam, gula pasir
  16. 🌲Bumbu Halus :
  17. 10 siung bawang merah
  18. 7 siung bawang putih
  19. 2 bh cabe merah (sy buang bijinya spy ga pedas& anak2 bs makan)
  20. 4 btr kemiri
  21. 1/2 sdt terasi
  22. 1 btg serai (bag putih saja)
  23. Langkah

    1. Goreng kentang setengah matang/sampai kecoklatan, angkat sisihkan
       
       
    2. Goreng juga masing2, cabe merah, petai & ati ampela (sy goreng dl semua supaya lebih matang)
       
       
    3. Angkat smua bahan yang telah di goreng & simpan dl dalam 1 wadah
       
       
    4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai & tuang sedikit air. Masak sampai bumbu matang.
       
       
    5. Masukkan gula merah, air asam jawa, aduk rata smp gula larut. Lalu masukkan semua bahan yang telah di goreng, aduk rata
       
       
    6. Tambahkan lagi air secukupnya, masak smp air agak menyusut. Lalu masukkan santan, gula pasir, garam & saus tiram. Aduk & koreksi rasa. Masak sampai bumbu meresap.
       
       
    7. Matikan api & sambal goreng siap disajikan
       
       
    8. Sumber https://cookpad.com/id/resep/6306558-sambal-goreng-kentang-ati-ampela?via=search&search_term=sambal%20goreng%20kentang

0 komentar:

Posting Komentar